Politica in tema di trattamento dei dati personali (Privacy Policy)

Benvenuti su www.myfirstflash.ch, il social network che permette di condividere eventi, trovare e ritrovare persone già viste o anche solo notate ed incontrare nuovi amici (nel seguito anche il “Sito”).
La tutela della privacy e dei dati personali riveste fondamentale importanza per il Sito. Questo documento (nel seguito “Privacy Policy” o semplicemente “Policy”) descrive le norme di comportamento osservate dal Sito in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti.La capacità di fornire determinati servizi richiesti dall’utente (partecipazione alla rete sociale,condivisione e ricezione di contenuti, newsletter, chat room, forum ecc.), la natura di Internet quale rete “aperta”, come pure le caratteristiche tecniche della rete, comportano la raccolta e il trattamento di talune informazioni da parte del Sito, anche a carattere personale, relative all’utenza (ad esempio l’indirizzo IP attribuito al dispositivo utilizzato dall’utente durante la navigazione in Internet).
Mediante l’utilizzo del Sito l’utente manifesta la propria piena ed incondizionata accettazione dei termini della Policy, con particolare riferimento ai trattamenti di dati personali descritti o presupposti dalla Policy medesima, sia da parte del Sito, sia ad opera degli altri utenti. Se l’utente non intende accettare la Policy, egli è tenuto ad interrompere con effetto immediato l’utilizzazione del Sito.Il Sito si riserva il diritto di modificare la Policy in qualsiasi momento e a propria discrezione. In particolare, la Policy viene costantemente aggiornata in funzione dell’evoluzione della Legge federale sulla protezione dei dati personali (nel seguito “LPD”), nonché del modello d’affari del Sito.
È responsabilità dell’utente verificare all’atto dell’accesso al Sito lo stato della Policy.
Eventuali modifiche alla Policy, nonché la loro data di entrata in vigore vengono comunicate sul Sito con un preavviso di almeno 7 giorni rispetto alla data prevista d’entrata in vigore. Una volta entrata in vigore, la nuova Policy è automaticamente vincolante per tutti gli utenti.
L’utilizzo del Sito dopo l’entrata in vigore della nuova Policy comporta accettazione delle modifiche intervenute.La nostra politica in tema di tutela delle informazioni personali degli utenti è descritta nel seguito.Vi auguriamo una proficua navigazione su www.myfirstflash.ch.

A. Informazioni personali

Il Sito potrà trattare informazioni personali solo in stretta osservanza della presente Policy e/o della legge applicabile (in primis la LPD). Per informazioni personali s’intendono tutte le informazioni che riguardano l’utente e che non sono di dominio pubblico, nella misura in cui l’utente risulti identificato o identificabile (nel seguito “informazioni personali”). Costituiscono informazioni di dominio pubblico non protette i dati comunicati / resi accessibili a tutti dall’utente, nella misura in cui quest’ultimo non si sia opposto esplicitamente ad un loro trattamento.

B. Raccolta e trattamento di informazioni personali

Il Sito sottopone a trattamento le seguenti informazioni / dati personali forniti dall’utente in fase di registrazione:
  1. dati obbligatori: nome utente, indirizzo e-mail, password e sesso (M/F);
  2. dati facoltativi: nome cognome, data di nascita, descrizione fisica (colore capelli / occhi, altezza, corporatura ecc.), interessi (hobby, sport, musica, film, libri, cibo ecc.), luogo di preferenza (città di residenza), fotografia, comunicazioni da / a utente attraverso il Sito; inoltre, se l'utente collega il proprio account con Facebook vengono riprese tutte le informazioni contenute nel profilo Facebook.
Il Sito non raccoglie dati personali degni di particolare protezione ai sensi dell’art. 3 lett. c LPD, quali l’appartenenza ad una razza, l’origine etnica, le credenze religiose o lo stato di salute.Il Sito non raccoglie, né tratta informazioni personali sugli utenti, se non quando ciò è necessario per consentire l’accesso, l’utilizzo e/o il miglioramento del Sito, riservate le disposizioni seguenti.Il Sito non elabora, né trasmette messaggi pubblicitari sulla base del comportamento online degli utenti su siti terzi. Di converso, l’elaborazione e l’invio di pubblicità sulla base delle informazioni e dei dati personali veicolati attraverso il Sito è autorizzata. Il Sito non traccia l’attività dell’utente online, né supporta l’uso di strumenti finalizzati al monitoraggio dell’utilizzo di risorse web di terzi o della posta elettronica.Il Sito indica le finalità per cui vengono raccolte e trattate informazioni personali, qualora le stesse non risultino evidenti dalle circostanze, al più tardi all’atto della raccolta delle informazioni. Tali finalità possono essere comunicate attraverso il web browser, mediante comunicazione individuale o generale, oppure ancora fondarsi sulla presente Policy.Le informazioni personali possono essere trattate solo in funzione dello scopo indicato o risultante dalle circostanze al momento della raccolta. Ad esempio, se l’utente invia un’e-mail con una domanda o un commento, il Sito può utilizzare il suo indirizzo e-mail per rispondere. Il Sito può memorizzare e catalogare l’e-mail, l’indirizzo e-mail e una copia della risposta.Il Sito è autorizzato a raccogliere e a trattare informazioni personali fornite dall’utente registrato per fornire all’utente servizi speciali, quali newsletters, giochi e concorsi, come pure per proporre la partecipazione ad attività online e ad eventi collegati all’attività del Sito.
Nell’ambito della propria attività, il Sito si avvale di fornitori esterni di beni e di servizi (servizi IT, servizi hosting e housing, servizi legali ecc.). Il Sito dà a questi fornitori accesso ad informazioni personali nella misura in cui ciò risulti utile o necessario in ordine al corretto ed efficiente svolgimento dei loro compiti. La trasmissione delle/l’accesso alle informazioni personali è subordinato alla condizione che detti terzi siano localizzati in Svizzera e che abbiano sottoscritto un’impegnativa a mantenere confidenziali dette informazioni e a non utilizzarle per motivi estranei all’esecuzione dei loro compiti. Il Sito non assume alcuna responsabilità per l’agire di detti terzi, nella misura in cui non sia riscontrabile un comportamento gravemente negligente nella scelta, nell’istruzione e nel controllo di tali terzi.
Solo previo consenso esplicito e informato dell’utente interessato (“opting in”) il Sito è autorizzato a trasmettere informazioni personali a terze parti, tra cui affiliati/sponsors/partners dimarketing/inserzionisti, onde consentire all’utente di ricevere direttamente da dette terze partiofferte promozionali, segnalazioni di eventi e messaggi pubblicitari su misura.Il Sito è di converso sin d’ora autorizzato a comunicare agli utenti, utilizzando i recapiti personali forniti in sede di registrazione, informazioni circa l’attività del Sito e messaggi di partners commerciali/sponsors/inserzionisti, anche a carattere pubblicitario. Il Sito non assume alcuna responsabilità per l’agire di detti terzi, con particolare riferimento al contenuto di dette comunicazioni e al corretto adempimento di eventuali contratti conclusi con l’utente. L’utente ha la facoltà di chiedere, in ogni momento, la cessazione di tali trasmissioni (“opting out”). Le modalità di comunicazione di tale richiesta sono indicate al par. I seguente.Altre informazioni personali, quali, ad esempio, le informazioni concernenti l’utilizzo del Sito(indirizzo IP, durata della permanenza sul sito, servizi utilizzati, collegamenti e messaggipubblicitari attivati ecc.), vengono analizzate, in maniera del tutto automatizzata, per valutare l’introduzione di nuove funzionalità, per migliorare la qualità dei servizi offerti, per determinare l’interesse dell’utente in relazione all’invio di pubblicità su misura, come pure per ottimizzare la fruibilità del Sito.Il Sito non installa, rispettivamente promuove l’installazione, di cookies di terzi e (in generale) di cookies persistenti (evercookies) sul computer dell’utente. I cookies del Sito sono invece ammessi.Un cookie è un file installato sul disco fisso del computer che può essere utilizzato per riconoscere il terminale dell’utente sul web. I cookies possono essere usati per richiamare automaticamente informazioni personali precedentemente inserite sul Sito (quali nome utente, password, interessi, impostazioni o preferenze) in modo da non doverle reinserire in occasione delle visite successive.
È ammesso l’uso di cookies onde personalizzare automaticamente la configurazione del Sito e per scopi di amministrazione del sistema. Per quanto riguarda la gestione dei cookies, l’utente può impostare il proprio browser affinché lo informi della ricezione di un cookie oppure blocchi in maniera generale i cookies. Se l’utente blocca i cookies, egli potrebbe tuttavia subire una lieve riduzione delle funzionalità del Sito.Salvo quando diversamente disposto dalla presente Policy o dalla legge, il Sito s’impegna a non vendere, affittare, prestare, commerciare o trasferire informazioni personali (compresi gli indirizzi e-mail) a terzi, e meglio a trattare tutte le informazioni personali come confidenziali.

C. Trasmissione e conservazione delle informazioni personali

Il Sito trasmette a terzi informazioni personali relative agli utenti solo se autorizzato dalla Policy oppure previo consenso della persona interessata e a condizione che il destinatario abbia la propria sede/il proprio domicilio in Svizzera o in un Paese che tuteli i dati personali in maniera adeguata secondo le liste allestite dall’Incaricato federale per la Protezione dei Dati. È riservato il caso in cui la trasmissione sia richiesta o autorizzata dalla legge oppure sia ordinata da un’autorità (giudiziaria o amministrativa) svizzera.Il Sito conserva le informazioni personali relative agli utenti fino a quando ciò serva allo scopo per cui sono state raccolte, rispettivamente nella misura in cui sussista un obbligo legale di conservazione. Nei limiti di legge, se l’utente registrato cancella il proprio account, tutte le informazioni ivi contenute o ad esso riferibili vengono automaticamente cancellate, fatta eccezione per l’eventuale corrispondenza intercorsa tra le parti in forma scritta o elettronica.

D. Consenso per la raccolta e il trattamento di informazioni personali

Fornendo informazioni personali, rispettivamente utilizzando il Sito, l’utente accetta che le stesse facciano l’oggetto di raccolta e di trattamento conformemente alla legge e/o alla presente Policy.
A seconda delle circostanze, ovvero a dipendenza della sensibilità dei dati forniti, rispettivamente trattati, potrà essere richiesto all’utente di dichiarare esplicitamente il proprio consenso alla raccolta e al trattamento di informazioni personali. Il consenso può essere revocato dall’utente in ogni tempo osservando le modalità di comunicazione indicate al par. I seguente.Laddove sia consentito o richiesto dalla legge oppure in presenza di un ordine proveniente da un’autorità (giudiziaria o amministrativa) svizzera, il Sito è autorizzato a raccogliere, ad utilizzare e a trasmettere informazioni personali relative agli utenti senza ottenere il loro consenso preventivo e senza che essi ne siano informati.L’utente registrato che non desidera ricevere informazioni/messaggi circa l’attività del Sito e/o messaggi promozionali/pubblicitari, direttamente o per il tramite del Sito, provenienti dai nostri partners commerciali/sponsors/inserzionisti può esprimere il proprio veto, rispettivamente revocare il proprio consenso, semplicemente osservando le modalità di comunicazione indicate al par. Iseguente.Trattandosi di una rete sociale basata sulla libertà di ciascun utente di determinare qualiinformazioni immettere nella rete, nonché sulla libera circolazione delle informazioni e dei dati relativi agli utenti all’interno della comunità allo scopo di rendere possibile la fornitura dei Servizi richiesti dagli utenti, la piattaforma è impostata per consentire l’accesso pubblico ai dati. L’utente registrato che non desidera condividere i propri dati personali, rispettivamente altre informazioni e/o comunicazioni con gli altri utenti della rete sociale, ha la facoltà di restringere l’accesso ai soli utenti che appartengono alla propria cerchia di amici oppure di rendere private tali informazioni (cioè non visibili a nessuno).

E. Sicurezza

Solo persone autorizzate hanno accesso alle informazioni personali relative agli utenti, nei limiti di quanto strettamente necessario per lo svolgimento dei loro compiti. Il Sito implementa tutte le misure di sicurezza ragionevolmente imposte dalle circostanze e proporzionate contro l’accesso non autorizzato, l’utilizzo, la trasmissione, l’alterazione, la perdita o la distruzione delle informazioni personali degli utenti. Tali misure comprendono provvedimenti di natura tecnica, fisica e organizzativa. Tuttavia, considerata la natura di Internet quale rete aperta, il Sito non può garantire, né garantisce, un livello di protezione assoluto.
Si declina pertanto ogni responsabilità in tale ambito, nella misura in cui l’evento dannoso non sia la conseguenza diretta di un comportamento imputabile al Sito di tipo doloso o gravemente negligente. Il Sito non è parimenti in grado di garantire la confidenzialità dei dati forniti o trasmessi attraverso il sito web o l’e-mail. Il Sito declina dunque ogni responsabilità in merito alla sicurezza dei dati in transito attraverso Internet da/verso il sito nei termini suindicati.

F. Accesso alle informazioni personali

Il Sito riconosce il diritto di ogni utente di accedere gratuitamente alle informazioni personali che lo riguardano e di verificarne l’esattezza, come pure di farle modificare, rettificare e/o aggiornare.Su richiesta, l’utente ha il diritto di essere informato se, ed in quale maniera, informazioni personali che lo riguardano vengono trattate. In taluni casi particolari, se così prescritto dalla legge, l’accesso ai dati può essere negato. Il Sito valuterà positivamente ogni suggerimento o lamentela proveniente dagli utenti in merito alla propria politica in materia di tutela della privacy e dei dati personali.

G. Collegamenti verso siti e risorse di terzi

Il Sito contiene links verso siti e altre risorse di Internet riferibili a terze parti. Il Sito non è in alcun modo responsabile per i contenuti, la sicurezza e la fruibilità di tali siti e risorse; in particolare, il Sito non verifica la politica, né rilascia garanzie in tema di tutela della privacy e dei dati personali da parte di detti terzi.

H. Titolarità del Sito e identità del responsabile della protezione dei dati

Titolare del Sito è ALNIRO Sagl, Strecia dar Prevost 3, 6949 Comano. Responsabile dellaprotezione dei dati è la signora Eva Hartmann, Strecia dar Prevost 3, 6949 Comano, che può essere contattata all’indirizzo e-mail indicato al par. I seguente.

I. Come contattarci

Se avete commenti/domande relativamente alla nostra Policy, al trattamento delle vostreinformazioni personali oppure se desiderate modificare le vostre preferenze in relazione altrattamento dei vostri dati personali, vogliate consultare la sezione “Il mio Account” del Sito oppure inviare un’e-mail a privacy@myfirstflash.ch.

J. CLAUSOLA DI PROROGA DI FORO E DI SCELTA DEL DIRITTO APPLICABILE

Questa Privacy Policy è retta dal diritto materiale svizzero, escluse le norme di dirittointernazionale privato, riservate eventuali norme imperative estere applicabili.Le parti scelgono il foro di [luogo](Ti) quale Tribunale esclusivamente competente in casodi controversia scaturente o semplicemente connessa con l’utilizzo del sitowww.myfirstflash.ch, riservate eventuali norme imperative estere applicabili in materia diforo.

L. Adozione e aggiornamenti

Questa Privacy Policy è stata adottata in data 31.01.2013.